8 (495) 482-25-65
+7 (916) 391-52-52

9:00 до 20:00 без выходных

Заказать звонок


Задать вопрос

НАША ПРОДУКЦИЯ


Укладка брусчатки на бетонное основание

Традиционный способ укладки брусчатки предполагает устройство щебеночно-песчаного основания непосредственно на грунте. Такой вариант оптимален для участков с невысокой эксплуатационной нагрузкой. При мощении детских площадок, парковых дорожек, пешеходных зон основание должно быть максимально прочным, поэтому рекомендуется укладка брусчатки на бетонную прослойку.

Основные преимущества материала

Брусчатка широко используется в разных климатических зонах, так как обладает уникальным набором высоких эксплуатационных характеристик. От других материалов она отличается легкостью в укладке, неприхотливостью, великолепным внешним видом, который сохраняется в течение многих лет. По сравнению с асфальтовым покрытием брусчатка более выигрышна, так как позволяет создавать индивидуальное оформление, дополнять архитектурный ансамбль. Качественное мощение становится настоящим украшением любого объекта.

Другим важным преимуществом материала является его экологическая безопасность. В составе смеси для изготовления отсутствуют токсичные компоненты и другие вещества, способные выделять летучие соединения в процессе эксплуатации. Популярность брусчатки объясняется также и тем, что при повреждении проложенных под ней коммуникаций можно быстро демонтировать несколько блоков и устранить дефект. При этом остальное покрытие останется в своем первоначальном виде. После ремонта блоки так же легко монтируются обратно.

Преимущества укладки брусчатки на бетонное основание

Данная технология хороша тем, что дорожка служит намного дольше, чем при традиционном монтаже на песок и щебень. Даже при тщательной утрамбовке сыпучие основания склонны к проседанию с течением времени, а это вызывает деформацию покрытия. При укладке брусчатки на бетонное основание удается избежать подобных проблем. Монолит не сдвигается и не деформируется даже при высоких нагрузках, сохраняя покрытие целостным на слабых грунтах. Такой кладке не страшны даже сильные морозы и возможные подвижки почвы.

Особенности монтажа

Подготовка бетонной основы и последующая укладка брусчатки требуют строгого соблюдения технологии и отличного владения инструментом. Практические навыки монтажа имеются далеко не у каждого домашнего мастера, поэтому в большинстве случаев такого рода мероприятия доверяют специалистам. Профессионалы обладают большим опытом выполнения подобных работ и способны учесть мельчайшие нюансы, неизвестные широкому кругу потребителей. Кроме того, специалисты всегда несут ответственность за результат и предоставляют гарантии заказчикам.

Подготовка основания

Качественная основа – это залог правильной укладки покрытия. Для этого выполняется ряд сложных подготовительных операций, направленных на уплотнение грунта. Рабочие уменьшают подвижность почвы для того, чтобы после укладки на бетонное основание брусчатка сохраняла устойчивость, прочность и эстетичный внешний вид в течение многих лет. Комплекс работ включает следующие мероприятия:

  • разметку участка. На первом этапе специалист определяет, какое количество брусчатки и бетонной смеси потребуется для мощения. Для этого участок размечают, используя колышки или другие приспособления. Чтобы разметка была более ровной и точной, между ними натягивают нить. Таким способом на участке для мощения создают ориентировочный контур. В это же время специалисты продумывают размещение водостока, чтобы исключить подмывание кладки дождевыми и талыми водами;
  • снятие грунта. Выемку почвы производят таким образом, чтобы создать небольшой выход за пределы размеченной площадки. Специалисты вырывают неглубокий котлован, который очищают от камней, веток, другого мусора. Затем они засыпают на дно ямы щебень и тщательно выравнивают его. При этом специалисты учитывают уклон в зависимости от направления водостока. Результатом второго этапа работ становится площадка, находящаяся на одном уровне с поверхностью грунта;
  • монтаж опалубки. Опора необходима для создания ровного и прочного бетонного монолита. Опалубку монтируют по периметру всей площадки, которую предполагается мостить брусчаткой. Чаще всего специалисты используют для этих целей деревянные доски, но для придания жесткости конструкции ее усиливают металлическими кольями. Их устанавливают в грунт с шагом 0,6−1 м в зависимости от толщины и площади заливки;
  • устройство бетонного основания. Строительный раствор заливают на подушку из щебня и армируют металлической сеткой. Затем бетон наливают вторым слоем. В зависимости от площади участка рабочие предусматривают компенсационные швы. Они необходимы для более равномерного распределения напряжений, чтобы основа не растрескалась и не деформировалась в процессе застывания. Бетон высыхает в течение 2−3 суток, и только после завершения усадки специалисты приступают к укладке брусчатки.

Монтаж бордюров

Подобное ограждение необходимо для фиксации брусчатки в пределах намеченных границ. Бордюры не допускают смещения элементов при нагрузке, помогают сохранять целостность покрытия во время эксплуатации. Камни монтируют по периметру участка или по бокам пешеходной дорожки. Процесс выглядит примерно так:

  • размечают границы площадки с помощью колышков и шнура. Можно оставлять разметку по периметру после заливки основания. Для того чтобы бордюр был ровным и красивым, на его предполагаемой высоте натягивают нить для ориентира;
  • копают траншею необходимой глубины по установленной разметке. Размеры ямы специалисты определяют по высоте бордюра – от его параметров зависит и степень заглубления. В среднем прикапывать конструкцию необходимо на 3−5 см, но многое зависит от типа грунта. Ширина углубления должна оставлять примерно по 1 см с каждой стороны от выбранного ограждения;
  • заливают основу. На дне траншеи устраивают цементно-песчаную подушку, которая должна будет более прочно зафиксировать бордюр;
  • устанавливают бордюрные камни. Элементы утрамбовывают в траншею киянкой, одновременно выравнивая их положение. После этого оставшиеся зазоры заполняют песком.

Засыпка цементно-песчаной смеси

Брусчатку укладывают на так называемую гарцовку – это сухая смесь цемента и песка. Такое основание после увлажнения будет прочно удерживать покрытие. Гарцовку равномерно засыпают по всей площадке и выравнивают поверхность. Смесь утрамбовывают. Специалисты используют для этого виброплиту, так как она позволяет уплотнить основу быстрее и эффективнее, чем ручной инструмент. Если специалист видит, что предполагаемые нагрузки будут слишком большими даже для гарцовки, то рекомендует укладывать брусчатку на цементно-песчаную стяжку или специальный клей. В этом случае покрытие будет более прочным.

Укладка брусчатки

На готовое основание укладывают элементы покрытия и тщательно утрамбовывают. Чтобы не повредить брусчатку, лучше использовать для работы киянку – специальный резиновый молоток, который при постукивании не оставляет следов на поверхности. Элементы плотно прижимают к основанию, а затем аккуратно выравнивают их положение. Горизонтальность укладки специалист контролирует с помощью уровня или по натянутому шнуру. Монтаж осуществляется перед собой, то есть рабочий перемещается вперед по брусчатке. Если на участке имеются канализационные люки, трубы и другие препятствия, то их обводят, используя целые элементы покрытия. После мощения всей площадки к проблемным зонам возвращаются и выполняют подрезание и выравнивание для создания аккуратного оформления подходящей конфигурации. Брусчатку часто приходится обрезать и в углах участка, для этого используют болгарку или циркулярную пилу.

Финишная обработка поверхности

После того как брусчатка была уложена на всей площадке, рабочие заполняют пробелы в стыках. В швы засыпают сухую смесь песка и цемента, а затем поливают ее водой. После подсыхания стыки снова намачивают и так несколько раз, пока раствор полностью не усядет. В ландшафтном дизайне швы часто посыпают песком и семенами газонной травы − покрытие приобретает более декоративный вид. Если брусчатка применяется для мощения пешеходных зон и проездов, такое мероприятие бессмысленно, так как вся зелень будет вытоптана. Кроме того, трава потребует дополнительного ухода, ведь ее нужно будет подстригать.

Вне зависимости от выбранного способа оформления шва по окончании работ поверхность очищают от мусора и остатков раствора. После этого брусчатка готова к эксплуатации.