8 (495) 482-25-65
+7 (916) 391-52-52

9:00 до 20:00 без выходных

Заказать звонок


Задать вопрос

НАША ПРОДУКЦИЯ


Фасадная плитка: синтез моды и традиций

Российский рынок материалов для облицовки фасадов активно развивается. За последний год рост продаж в разных его сегментах составил от 30 до 50 %.

Несмотря на то что игроки регулярно представляют всевозможные новинки, на структуру рынка это не оказывает большого влияния. Все фасадные покрытия можно разделить на несколько больших групп, каждая из которых стабильно занимает свою нишу. Традиционно большим спросом в нашей стране пользуются плиточные материалы. Главное достоинство плитки заключается в том, что она не боится перепадов влажности и температуры и потому может использоваться при наружной отделке, а современное многообразие ее видов позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские решения.

 

Прощание с камнем

Наиболее статусной в России считается плитка из природного камня (брусчатка), преимущественно мрамора и гранита. Область ее применения фактически ограничена рынком коммерческой недвижимости и элитного жилья. Объемы потребления "натуральной" плитки напрямую зависят от развития этого рынка. Значительная часть камня сегодня импортируется из Европы, причем 47 % импорта потребляет Москва и Московская область. По данным статистики, общий метраж элитной недвижимости, введенный в столице в прошлом году, сократился на 62 % по сравнению с 2005 годом. На рынке плитки из природного камня также произошло снижение.

По словам экспертов, в последнее время импортный тротуарный и бордюрный камень начал замещаться отечественным, однако большого значения этому процессу пока не придается. Анатолий Чернявский, директор ООО "Риа-комплект", говорит о том, что в Челябинске появляются фирмы, специализирующиеся на камне: "Такие предложения есть, но их немного: природные материалы не пользуются большим спросом". В числе главных причин неразвитости рынка г-н Чернявский отмечает не столько высокие цены, сколько трудоемкость работ по монтажу мраморных и гранитных плит и их повышенную хрупкость.